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ワタシが一番スウィーツお取り寄せで利用するネット通販
のお店といえばやっぱり『清川屋』さん。ハズレ無し!
『清川屋』といえば、ミキュイが有名だし、実際美味しい
のですが、今回ご紹介するのは、年1回の限定モノである
『紅玉タルト』でございます。限定に弱い女なのよ・・・(愚)
酸味の強い紅玉りんごを使ったタルト。このタルトを作って
いるシェフは山形県酒田の名店『ル・ポットフー』の5代目
である小野寺 正悦氏。一般のシェフが受賞できる最高位の
“日本食生活文化銀賞”を受賞の腕前だそうですよ。
『ル・ポットフー』のタルトは今までにも、ラ・フランスとか
パイナップル(これは今は作ってないようですが)、あとは
クランベリーを食したことがありますが、共通して言える
のは「タルトには酸っぱい果物が良く合う」ということだな。
なので、どれも美味しかったんだけど、唯一ラ・フランスだと
パンチに欠ける気がしたんだよね。で、今回は酸味が強いと
評判の紅玉りんごを使ったタルトに期待して購入したのだ。
【商品説明】
甘酸っぱく実が引き締まった旬の紅玉を使った期間限定の
「紅玉タルト」が新登場です。
契約栽培農家・小関さんが育てた自慢の紅玉を、フランス
料理の名シェフ、小野寺氏が絶品のタルトに仕上げました。
サクッと香ばしいタルト生地と、爽やかな酸味の紅玉は相性
ぴったりです。
他のりんごとは一味違う、「やっぱりタルトには紅玉だな」と
思わせる、甘さと酸味の絶妙のハーモニーをお楽しみ下さい。

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それにしてもデセール下手くそ・・・アイスぐちゃぐちゃ(愚)
実は熱を通した果物はあまり得意では無い、という先入観
というか、食わず嫌い感があったのですが、どうやらそれ、
思い過ごしだったようです。「アップルパイとか苦手」と
思い込んでいただけのようだ。だって、食べると美味いし。
今回もソレ!貴重な紅玉りんごをふんだんに使ったタルトに
贅沢にもハーゲンダッツのバニラアイスを添えてみました。
当然、タルトはオーブントースターで焼きを入れましたよ。
寒くなる季節にもって来い!の「熱い/冷たい」デザート。
アップルパイに添えられたアイスとか、最高に美味しいし。
タルト・タタン(あえてフランス語)にバニラアイスも合う!
紅玉りんごは加熱してもこんなに酸味が残るのがすごいね!
その酸味とタルト生地の甘み、そしてタルトの熱にとける
バニラアイスとの相性がもう!どこをどう取っても最高っす。
やっぱり『清川屋』スウィーツはハズレ無し!こうやってまた
今年もクリスマスケーキをさくっと注文しちゃうんだろうな(笑)

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